Блокадный альбом В.Е. Романова.

3 сентября в России отмечается День воинской славы – День окончания Второй мировой войны.  2 сентября в Хабаровске был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Для нас, дальневосточников, этот праздник всегда был своего рода вторым Днем победы. Но в календаре памятных дат сентября есть и трагический день: 8 сентября 1941 года – день начала блокады Ленинграда. С этого момента началась оборона города-героя длиною в 900 дней.

Исключительность военной и человеческой драмы, пережитой ленинградцами, сказалась и в творчестве художников, которым предстояло вписать в историю отечественного искусства особую страницу.

Одним из таких художников, опалённых дыханием войны и блокады, был заслуженный художник России, хабаровчанин Василий Евтропович Романов. Через все творчество, как материал драгоценный, художник сохранил рисунки, выполненные им в осажденном городе в 1941-1942 годах.

Сегодня мы познакомимся с рисунками, графическими композициями и живописными работами из серии «Ленинград в блокаде», хранящимися в фондах ДВХМ.

В.Е. Романов