ПЛАКАТ ВОЙНЫ, ПЛАКАТ ПОБЕДЫ
1941–1945
Виртуальная выставка из коллекции
Дальневосточного художественного музея

В годы Великой Отечественной войны одним из самых важных жанров в творчестве художников стал плакат. Он явился мощным средством агитации и пропаганды, воздействующим на сознание и настроение людей.    Во время войны плакаты выпускались в Москве, блокадном Ленинграде, Горьком, Иванове, Челябинске, Томске, Хабаровске.

На выставке «Плакат войны, плакат победы» представлены плакаты агитационные и плакаты сатирические, выполненные художниками Москвы, Ленинграда и Хабаровска.

«Окна ТАСС» – серия плакатов, регулярно выходившая на протяжении всей войны и отразившая в сатирической или патриотической форме наиболее значительные, актуальные события из жизни фронта и тыла. Эти плакаты – результат работы ведущих художников и писателей страны. Основное ядро коллектива составляли М. Черемных, А. Бубнов, Кукрыниксы, Ник. Адуев, К. Симонов, С. Маршак.

Подобно художникам и писателям Москвы и Ленинграда хабаровские графики, живописцы, литераторы создали огромное количество тиражных плакатов для Дальиздата и сотни рукотворных острых сатирических рисунков для агитационно-сатирических плакатов «Удар по врагу». Без художественных призывов Л. Дешко, И. Елкина, М. Козелла, Д. Нагишкина, В. Павчинского и других авторов невозможно представить Хабаровск военного времени.

Для плакатов «Окна ТАСС», «Удар по врагу», созданных в сжатые сроки, ограниченным набором художественных материалов, характерны лаконичный и меткий рисунок, звонкий и контрастный цвет, хлесткий и остроумный текст, легко запоминающиеся рифмы.

Выставка «Плакат войны, плакат победы» позволяет почувствовать дыхание того тревожного времени.